Профессиональная забота
о Вашем питомце

КРУГЛОСУТОЧНО И БЕЗ ВЫХОДНЫХ!

Красногорск, д.Путилково, Новотушинская ул., д.1

Звоните! +7 (495) 181-94-55

Заказать обратный звонок

Инфо-блог

Рвота

02.03.2022

Рвота — одна из наиболее частых жалоб, с которой владелец животного обращается на приём к ветеринарному врачу. Важно не путать данную патологию с другими симптомами, которые зачастую путают с тошнотой, а именно регургитацией (или отрыгиванием) и отхаркиванием.

Рвота — это эвакуация содержимого желудка, иногда двенадцатиперстной кишки через рот. В отличие от срыгивания, рвота является центрально-опосредованным рефлексом со скоординированным закрытием носоглотки и голосовой щели для защиты дыхательных путей от попадания рвотных масс. Животные всегда предчувствуют данное состояние, а именно отмечается беспокойство, слюнотечение, животное может причмокивать и облизываться, затем мы видим ритмичное сокращение брюшной стенки и собственно извержение содержимого желудка и кишки.

Следует понимать, что рвота не является самостоятельной болезнью. Это неспецифический симптом, который может быть связан как с первичными патологиями желудочно-кишечнного тракта, так и быть свидетельством метаболических нарушений или расстройствами со стороны других систем органов (например, при респираторных нарушениях или вестибулярном синдроме). При этом в зависимости от частоты позывов и объема рвотных масс рвота может привести к тяжелым, а иногда летальным последствиям, таким как обезвоживание организма, нарушение кислотно-основного и электролитного баланса, аспирационная пневмония и эзофагит.

Рассмотрим патофизиологию данного процесса: за развитие рвоты отвечают две структуры, расположенные в продолговатом мозге — рвотный центр и хеморецепторная триггерная зона. Главную роль играет рвотный центр, так как он координирует деятельность скелетных и гладких мышц, участвующих в рвоте. Хеморецепторная триггерная зона лишь запускает рвотный акт, посылая импульсы к рвотному центру.
Хеморецепторная триггерная зона, за счет отсутствия в своей структуре наличия специального защитного образования — гематоэнцефалического барьера — является чувствительной к химическим стимулам, циркулирующим непосредственно в крови. Ими могут быть различные эндогенные (уремические, гепатические токсины) и экзогенные вещества (лекарства, токсины).

Первоначальный клинический подход начинается с тщательного изучения описания наблюдаемого симптома для дифференциации рвоты от регургитации и отхаркивания. Ветеринарный врач просит владельца описать частоту, продолжительность симптома, характер извергаемой жидкости.

Далее требуется классифицировать рвоту, она может быть острой или хронической. В некоторых случаях рвота имеет спорадический или нерегулярный характер, что затрудняет определение того, является ли она проявлением хронической болезни или возможным свидетельством острого патологического состояния.

Определение характера рвотных масс и корреляции рвоты с приёмом корма также имеет важную диагностическую ценность. Например, рвота пищей более чем через 8 часов после приема пищи предполагает задержку опорожнения желудка, в то время как наличие свежей или переваренной крови указывает на эрозии или язвы желудочно-кишечного тракта.

Для устранения рвоты необходима диагностика и лечение основного заболевания. Диагностические исследования включают в себя сбор анамнеза, осмотр пациента, отбор анализов крови и ультразвуковое исследование органов брюшной полости. В сложных случаях требуются дополнительные исследования. Существуют лекарственные средства, которые помогают быстро и достаточно эффективно купировать рвоту на короткое время (до 24ч), но следует помнить, что данные препараты относятся к симптоматической терапии и служат временной мерой для облегчения состоянию животного и профилактики жизнеугрожающих состояний.

Если вы наблюдаете у своего питомца рвоту — это повод обратиться к ветеринарному терапевту, он проведёт все необходимые диагностические процедуры и назначит лечение.


+7 (495) 181-94-55

info@dr-lapushkin.ru