Профессиональная забота
о Вашем питомце

КРУГЛОСУТОЧНО И БЕЗ ВЫХОДНЫХ!

Красногорск, д.Путилково, Новотушинская ул., д.1

Звоните! +7 (495) 181-94-55

Заказать обратный звонок

Инфо-блог

Анемия

21.03.2022

Анемия является распространенным патологическим состоянием, встречающимся в ветеринарной клинической практике.

Анемия — не самостоятельное заболевание, она является симптомом болезней или результатом кровотечения.

Анемия определяется как снижение способности крови переносить кислород вследствие уменьшения концентрации гемоглобина и снижения в крови эритроцитов. Это, безусловно, одна из наиболее распространенных аномалий лабораторных тестов у мелких животных. Три основных механизма, приводящие к анемии — это потеря крови, гемолиз и снижение эритропоэза (образования крови в костном мозге). Хотя анемия может быть результатом первичных гематологических нарушений, она гораздо чаще связана с заболеваниями других органов.

Тщательно собранный анамнез и результаты лабораторных исследований могут дать представление о продолжительности и причине анемии.

Например: в зависимости от географического местоположения, истории путешествий, воздействия определенного инфекционного агента могут потребоваться специфические диагностические тестирования.
Попадание в организм некоторых химических веществ, лекарственных средств, пищевых компонентов, а также некоторые сопутствующие хронические заболевания и расстройства органов, такие как почечная недостаточность, болезни печени, сахарный диабет, побочные эффекты медикаментозной терапии (например, химиотерапия) могут привести к тяжелой анемии.

Клинические признаки анемии сильно различаются в зависимости от быстроты нарастания симптомов, типа анемии и основной причины возникновения. Крайне важно определить, является ли причиной анемии кровотечение, гемолиз или нарушение работы кроветворной системы.
Любая форма анемии может проявляться бледностью слизистых оболочек, и это может быть единственным признаком у некоторых животных. В зависимости от степени анемии, к бледности могут прибавляться снижение переносимости нагрузок, вялость и одышка; острая кровопотеря может также привести к гиповолемическому шоку.

Одна из основных классификаций делит анемии на острую и хроническую. Отличить их можно по скорости развития появления симптомов и, конечно, из анамнеза. При острой анемии наблюдают быстрое нарастание клинических симптомов, при этом отклонения в лабораторных анализах могут наблюдаться не сразу — при первичном поступлении пациента непосредственно после травмы анализы крови могут быть в норме. Для хронической анемии характерны постепенное нарастание симптомов и медленное изменение гематологических показателей. Острая анемия в основном ассоциирована с острым кровотечением или прямым разрушением эритроцитов под воздействием цитотоксического фактора.

При хронической анемии причины возникновения обычно неочевидны, но имеют в своей основе хронические заболевания.

Вторая основная классификация связана с ответом костного мозга на снижение эритроцитов в крови. И тогда анемии классифицируются на регенераторные и нерегенераторные. Говоря об регенераторном ответе костного мозга, мы имеем в виду выработку им клеток-предшественников эритроцитов для восстановления нормального уровня клеток красной крови. Это имеет важное значения для определения дальнейшего прогноза.

Клинические признаки указывают на анемию, но, как правило, необходимы лабораторные тесты для дальнейшего определения тяжести, типа и причины расстройства.
Минимальная лабораторная база включают оценку общего анализа крови, морфологию эритроцитов, эритроцитарных индексов и определения количества ретикулоцитов.
Часто, особенно при хроническом течении анемии, необходимы дополнительные тесты. Объем исследований определяется лечащим врачом после тщательного изучения жизни питомца и первичных лабораторных данных.
Дополнительные тесты включают в себя исследование мочи, биохимическое исследование крови, исследования кала (преимущественно для исключения инфекций кишечника), рентгенограммы или ультрасонограммы брюшной полости, токсикологический анализ крови, серологические исследования, коагулограмму и даже биопсию костного мозга.

В зависимости от причины, тяжести и прогрессирования заболевания, методы лечения сильно различаются. При поступлении животных с острой анемией или в стадии декомпенсации хронической анемии лечение направлено на стабилизацию состояния — таким пациентам требуется госпитализация и переливание крови, далее до верификации диагноза и лечения основного заболевания может быть назначена дополнительная терапия.


+7 (495) 181-94-55

info@dr-lapushkin.ru