Профессиональная забота
о Вашем питомце

КРУГЛОСУТОЧНО И БЕЗ ВЫХОДНЫХ!

Красногорск, д.Путилково, Новотушинская ул., д.1

Звоните! +7 (495) 181-94-55

Заказать обратный звонок

Инфо-блог

Коронавирусный энтерит собак (CCV)

28.09.2022

Коронавирусный энтерит собак (CCV) - высококонтагиозная вирусная болезнь собак, характеризующаяся геморрагическим воспалением желудочно-кишечного тракта, обезвоживанием и общим истощением организма. Возбудителем данного заболевания является РНК-содержащий вирус из семейства коронавирусов. Коронавирус собак имеет антигенное родство с коронавирусом кошек, свиней и может их инфицировать. Коронавирус собак не устойчив во внешней среде и сохраняется в каловых массах при комнатной температуре не более 2 суток.

Этиология

Семейство Coronaviridae

род Alphacoronavirus

вид вирус энтерита собак

CCoV является представителем рода Alphacoronavirus семейства вирусов. Coronaviridae, принадлежащие к отряду Nidovirales.. На сегодняшний день несколько кишечных штаммов CCoV были выделены из вспышек кишечных заболеваний у собак. Близкородственные собачьи и кошачьи коронавирусы, которые находятся в группа 1, делятся на тип I (CCoV-I) и тип II (CCoV-II).

Коронавирусный энтерит собак

Коронавирусы плохо устойчивы, но могут оставаться заразными в течение более длительного времени на открытом воздухе при минусовых температурах. Вирус теряет инфекционность в фекалиях после 40 часов при комнатной температуре (20°C) и 60 часов при охлаждении (4°С).

Коронавирусная инфекция собак распространена во всем мире. В основном болеют щенки, начиная с месячного возраста. У большинства взрослых собак болезнь протекает субклинически. Передача возбудителя осуществляется фекально-оральным путем. Коронавирус собак высококонтагиозен и в неблагополучных питомниках заболеваемость собак составляет 50-70%.

Инкубационный период - 1-4 суток. Выделение вируса больными животными происходит в течение 3-16 суток.

CCV - Всесезонное заболевание. Предрасполагающий фактор - групповое содержание, регистрируемые пики обычно связывают с увеличением количества прямых контактов больных животных со здоровыми в теплое время года. Источниками вируса являются больные и переболевшие животные (вирусоносители).

Патогенез

Инкубационный период короткий: от 1 до 4 дней. CCoV обычно выделяется с фекалиями инфицированных собак примерно через 3-14 дней после заражения (однако методы, основанные на ПЦР, продемонстрировали, что естественно инфицированные собаки выделяют вирус в течение 6 месяцев после болезни).

Клиническая картина

Отличить CCoV от других инфекционных причин энтерита довольно сложно. Собаки могут выделять CCoV с фекалиями и не проявлять клинического заболевания. Заражение CCoV обычно протекает менее ярко, чем заражение CPV-2.

Клинические признаки могут сильно различаться, и страдают собаки любой породы, возраста и пола. (это еще одно отличие от парвовирусной инфекции, в которой средний возраст заражения - моложе 2 лет).

У собак, инфицированных CCoV, обычно внезапно начинается диарея, которой иногда предшествует рвота. Фекалии характерно оранжевого цвета, очень зловонные и редко содержат кровь. Потеря аппетита и вялость также являются распространенными признаками. В отличие от инфекции CPV-2, лихорадка не является постоянной, и лейкопения не является признанным признаком. Признаки могут быть более серьезными у особо вирулентных штаммов или у очень маленьких щенков. В тяжелых случаях диарея может стать водянистой, которой приведет к дегидратации и за этим может последовать дисбаланс электролитов. Были отмечены сопутствующие заболевания глаз и носа, но их связь с первичной инфекцией неизвестна. Большинство заболевших собак выздоравливают спонтанно через 8-10 дней. При наличии вторичных осложняющих факторов (паразиты, бактерии или другие вирусы) заболевание может значительно затянуться.

Диагноз и дифференциальный диагноз

Поставить окончательный диагноз заболевания, вызванного CCoV, сложно.

Приблизительно 1 × 106 вирионов требуется в неконцентрированных образцах фекалий для идентификации CCoV с помощью.

Индикация вируса в патологическом материале

Индикация - обнаружение вирусов в исследуемом материале. Проводится путем:

- электронной микроскопии

- обнаружения вирусных белков в серологических реакциях: РИФ, ИФА

- обнаружения вирусных нуклеиновых кислот: ПЦР

- биопробы в РН в культуре клеток и на лабораторных чувствительных животных

Прогноз

В зависимости от своевременности лечения и возраста животного прогноз варьирует от осторожного до неблагоприятного (летального).

Лечение

В основном симптоматическое.

Смерти, связанные с диарейными заболеваниями, встречаются редко, но у щенков возникают в результате потери электролитов и воды с последующим обезвоживанием, ацидозом и шоком. Поэтому необходимо в случае диареи восполнять дефицит жидкостей с помощью растворов (например, раствор Рингера).

Хотя это редко показано, для лечения вторичных бактериальных инфекций могут назначаться антимикробные препараты широкого спектра действия.

Хороший уход за собаками, включая поддержание тишины, тепла и правильного кормления, безусловно, играет немаловажную роль в лечение животного.

Профилактика

Для защиты от инфекции CCoV доступны инактивированные и модифицированные вакцины против живого вируса. Для иммунизации собак независимо от возраста рекомендуются две дозы вакцины с интервалом от 3 до 4 недель и ежегодная ревакцинация.

Эти вакцины относительно безопасны, но обеспечивают неполную защиту, поскольку они уменьшают, но не полностью устранить репликацию CCoV в кишечном тракте. Модифицированные живые вакцины обладают потенциалом для преодоления материнского иммунитета и обеспечения стерильного иммунитета, характеризующегося отсутствием репликации вирулентного вируса.

Для специфической профилактики используют ассоциированные поливалентные вакцины (Мультикан 4, 6, 8, Дюрамун Макс 5-CvK/4L, Вангард Плюс 5/L4CV,Nobivac).

Иммунитет при коронавирусном энтерите собак непродолжительный, поэтому возможно повторное заражение.


+7 (495) 181-94-55

info@dr-lapushkin.ru