Профессиональная забота
о Вашем питомце

КРУГЛОСУТОЧНО И БЕЗ ВЫХОДНЫХ!

Красногорск, д.Путилково, Новотушинская ул., д.1

Звоните! +7 (495) 181-94-55

Заказать обратный звонок

Инфо-блог

Опасности при заболевании желчевыводящих путей

02.06.2022

Пациенты, поступающие в неотложном состоянии с сопутствующим заболеванием желчевыводящих путей, могут иметь широкий спектр клинических симптомов. У некоторых пациентов может наблюдаться шок, в то время как другие признаки заболевания могут проявляться гораздо раньше, когда животные относительно стабильны. Заболевания желчевыводящих путей могут быть первичными или возникать вторично по отношению к целому ряду первичных заболеваний печени, которые могут привести к образованию камней по ходу желчевыводящих путей, истончению и разрыву стенки желчного пузыря.

ПРИЧИНЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К ЖИЗНЕУГРОЖАЮЩИМ СОСТОЯНИЯМ, СВЯЗАННЫХ С БИЛИАРНОЙ СИСТЕМОЙ:

  • желчекаменная болезнь
  • холедохолитиаз
  • холецистит
  • инфаркт желчного пузыря
  • билиарная неоплазия
  • паразитарная билиарная болезнь
  • мукоцеле желчного пузыря
  • перекрут желчного пузыря
  • разрыв желчного пузыря
  • вторичный по отношению к травме, новообразованиям, холециститу

ДИАГНОСТИКА

Диагноз всегда начинается с тщательного сбора анамнеза и физикальное обследование.  Общие симптомы включают вялость, отсутствие аппетита, рвоту и диарею, а также боль в животе различной интенсивности.

При физикальном осмотре признаки вариабельны. Желтуха часто встречается при тяжелых заболеваниях желчевыводящих путей, но может отсутствовать  при легкой или начальной стадии заболевания. Неврологические признаки могут возникать, хотя они менее характерны.

Исходная диагностическая база данных должна включать ОАК, биохимический анализ (включая электролиты, венозную кровь, газы крови).

Рекомендуются срочные тесты на свертываемость крови, так как у некоторых неотложных пациентов с заболеванием желчевыводящих путей можно идентифицировать синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

Дальнейшие лабораторные исследования могут включать динамическое определение желчных кислот,  ультразвуковую диагностику на предмет исследования следов свободной жидкости.

СТАБИЛИЗАЦИЯ И ЛЕЧЕНИЕ

Как и у всех неотложных пациентов, первоначальная стабилизация должна основываться на оценке основных систем организма. Важно оценить тяжесть состояния пациента, распознать признаки шока и стабилизировать пациента.

После этого необходимо установить причину данного состояния и оказать целенаправленную терапию, не забывая о поддерживающей.

К сожалению, медикаментозная терапия может быть основным методом лечения при редких причинах заболеваний желчевыводящих путей, а именно  холецистите и паразитарных инвазиях.

Чаще устранение причин, приводящих к жизнеугрожающему состоянию, связанных с желчным пузырем, требует хирургического вмешательства. Особая опасность такого состояния заключается в том, что пациенты поступают на приём в тяжёлом состоянии и при этом им требуется достаточно сложная операция с анестезией. Это несёт высокие риски смерти во время операции, но без её проведения смертельный исход неминуем.

ПРОГНОЗ

Прогноз для пациентов с заболеванием желчевыводящих путей зависит от основного диагноза, тяжести состояния животного на момент обращения и даже вида. Для пациентов  с закупоркой  желчного протока, требующей операции, выживаемость составляет около 70%(при отсутствии осложнений). Кошки также имеют плохой прогноз в силу особенностей анатомии и физиологии вида. Пациенты, поступающие с желчным перитонитом имеют особенно неблагоприятный прогноз.


+7 (495) 181-94-55

info@dr-lapushkin.ru