Профессиональная забота
о Вашем питомце

КРУГЛОСУТОЧНО И БЕЗ ВЫХОДНЫХ!

Красногорск, д.Путилково, Новотушинская ул., д.1

Звоните! +7 (495) 181-94-55

Заказать обратный звонок

Инфо-блог

Эрлихиоз у собак

14.06.2022

ЭТИОЛОГИЯ

Эрлихиоз собак вызывается внутриклеточным организм E. canis или E. ewingi. Это грамотрицательные коккоидные бактерии, обнаруживаемые внутри клеток крови.

Переносчиком инфекции являются клещи. Большинство случаев заражения происходит в теплое время года, когда клещи просыпаются, однако заболевание может возникать в течение всего года.

ПАТОГЕНЕЗ

Организмы размножаются внутри клеток крови и распространяются по всему телу. Инкубационный период составляет от 8 до 20 дней и состоит из трех последовательных стадий: острые, субклинические и хронические. Острая фаза может длиться от 1 до 4 недель. Большинство собак выздоравливают от острого заболевания при адекватном лечении.

Нелеченные собаки, получавшие ненадлежащее лечение, могут выздороветь клинически, но затем вступают в субклиническую стадию, которую бывает сложно определить.

При опредленных обстоятельства, часто из за скрытого течения инфекции, развивается тяжелая панцитопения вследствие поражения костного мозга и является типичным признаком хронического заболевания. Прогноз при этом неблагоприятный, так как данная форма инфекции плохо отвечает на лечение.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Эрлихиоз воздействует на разные системы органов, то есть является мультисистемным заболеванием.

Общие клинические признаки включают депрессию, вялость, анорексию, потерю веса и склонность к кровотечениям(проявляются кожными петехиями или экхимозами на коже, слизистых оболочках и внутренних органах). Носовое кровотечение часто наблюдается при эрлихиозе. Физикальное обследование также может выявить лимфаденомегалию и спленомегалию. Могут присутствовать неврологические нарушения в результате воспаления мозговых оболочек.

Также важно помнить, что клещи могут содержать несколько патогенных организмов, что приводит к сопутствующей инфекции.

Имеются данные о том, что эрлихиоз может быть фактором риска инфаркта миокарда.

ДИАГНОЗ

Диагноз эрлихиоза ставится комплексно и обычно основывается на сочетании анамнеза(т. е. проживание в эндемичной зоне, история поездок, заражение клещами), клинических признаков, лабораторных находок. Для окончтальной постановки диагноза используется ПЦР диагностика. При первичном поступлении важно провести ультразвуковую диагностику, общий анализ и биохимию крови.

Особого внимания при подозрении на острую или подострую форму заболевания требует наличие в анализах крови тромбоцитопении.

Хроническая тяжелая форма характеризуется поражением костного мозга, гипоплазией и поражением всех клеток костного мозга, что приводит кпри панцитопении.

Наиболее частые изменения биохимического состава сыворотки включают гиперпротеинемию, гиперглобулинемию, гипоальбуминемию и повышенное активности аланинаминотрансферазы и щелочной фосфатазы.

Другие неспецифические клинико-патологические признаки включают удлинение времени кровотечения, гематурию и протеинурию.

Ранняя диагностика инфекции E. canis в острой фазе с последующим надлежащим лечением является основой благоприятного исхода.

ТЕРАПИЯ

Лечение инфекции E. canis состоит из применения антибактериальных препаратов и поддерживающей терапии.

Специфическая терапия состоит из применения антибактериальных препаратов. Применяют антибиотики тетрациклинового ряда, наиболее эффективным на данный момент является доксициклин. Это полусинтетический, жирорастворимый тетрациклин, который легко всасывается, проникает в ткани и внутрь клетки. Учитывая, что эрлихии могут сохраняться внутриклеточно, проникновение лекарства в клетку имеет важное значение для устранение инфекции. Щенкам рекомендуется применение хлорамфеникола из-за возможных нежелательных реакций при применении доксициклина.

Заметное клиническое улучшение обычно происходит в течение 24–48 дней после начала терапии тетрациклином у собак в острой. Количество тромбоцитов соответственно начинает увеличиваться в это время и обычно находится в пределах нормы через 10-14 дней после лечения.

Как правило, чем раннее проводится лечение инфицированных собак, тем благоприятнее прогноз и исход. Собаки в хронической фазе обычно не реагируют на лечение из-за мультисистемных изменений заболевания и тяжелой иммуносупрессии.

Также обеспечивается поддерживающая терапия, включающая внутривенную инфузионную терапию, гемотрансфузию(в случае выраженной анемии), коррекцию нарушений свертываемости крови, назначение иммуносупрессивных средств и применение других фармакологических групп препаратов в соответствии с показаниями(в зависимости от поражения систем органов).

ПРОФИЛАКТИКА

В настоящее время вакцина недоступна, поэтому меры по профилактике направлены на борьбу с клещами и своевременную обработку питомцев антипаразитарными средствами.


+7 (495) 181-94-55

info@dr-lapushkin.ru